о хвостах и хвостиках

Перейти вниз

о хвостах и хвостиках

Сообщение  Еленаново в Пт Окт 19, 2012 10:10 am

Хотела бы поднять тему о хвостиках и их состоянии.И судя по разговорам судей это очень часто встречается, а особенно где для улучшения используется имбридинг. Я с таким уже столкнулась. Столкнулась жестко. Первый наш кот приехал к нам с не очень корректным хвостом. От неопытности , конечно впала в состяние шока, когда один из судей сказал дисквал!Дисквал в оценочный не поставили, но пообещали дальше сас не пойдет.И вообще в разведение нельзя.Потом много литературы, веты. Теперь конечно уже не страшно. Собственно даже проверили, были коти и с хвостиками был полный порядок. Из всей информации найденной по этой теме самое главное что бы не было залома, а так называемые отклонения последнего позвонка "гвоздик" по простому не есть дисквал.В природе основным носителем такого хвоста является кот , у льва это норма, кончик костенеет и становиться оружием защиты. Небольшие документальные подтверждения.
ОТЧЕТ ПО КОНФЕРЕНЦИИ МКЭФ 23-24 ИЮНЯ 2006 г.
Новости, Генетика, Аномалии



23-24 июня 2006 г. в г. Москве состоялась очередная конференция МКЭФ.

Семинары первого дня были посвящены проблемам судейства дефектов строения хвостовых позвонков. На семинаре были заслушаны сообщения эксперта AB международной категории О.С. Мироновой «Сравнительный эмбриогенез и врожденные аномалии позвоночника человека и животных в свете изучения малых аномалий хвостового отдела позвоночника и их влияния на племенную и выставочную карьеру кошек» и эксперта AB международной категории, канд. биол. наук И.В. Шустровой «Генетические основы дефектов строения хвостового стебля у млекопитающих». В результате обсуждения представленных материалов МКЭФ были предложены следующие рекомендации экспертам по оценке дефектов хвостовых позвонков и формы хвоста:


1) слабая деформация последнего и предпоследнего позвонков у животных старше 6 месяцев не подлежит штрафу, но расценивается как недостаток в условиях конкуренции при прочих равных показателях качества животных;

2) не определяемая визуально деформация единичного позвонка, кроме последнего и предпоследнего, является основанием или для дисквалификации животного, или для лишения титула, в зависимости от степени выраженности. В обоих случаях следует обратить внимание заводчиков на нецелесообразность использования производителей, в потомстве которых неоднократно отмечался данный недостаток. Его высокая частота обычно указывает на неудачную комбинацию регуляторных элементов или тенденцию к накоплению регуляторных мутаций, что может привести к более тяжелым последствиям (серьезным нарушениям развития скелета) в следующем поколении;

3) более значительные степени деформации хвостовых позвонков являются основанием для дисквалификации животного, за исключением случаев, особо оговоренных стандартом

4) необычное положение хвоста (изогнутый хвост), при сохранении его нормальной подвижности и не сопровождающееся деформацией позвонков, не является основанием для штрафа. При судействе особей с загнутым хвостом следует исходить из общей гармонии облика конкретного животного и того, насколько подобная форма хвоста соответствует образу породы.

Собственно статья большая если интересно ссылку кину. Конечно никто не любит эту тему. Но это есть. Иностранные судьи на это даже не обращают внимания. С нашим котом с таким хвостом мы дошли до cagcib, были на всемирке, и кастрировали его совершенно по другому поводу.

Еленаново

Сообщения : 19
Дата регистрации : 2012-09-18
Откуда : Выборг

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: о хвостах и хвостиках

Сообщение  rufelena в Сб Окт 20, 2012 3:49 am

Еленаново пишет:Конечно никто не любит эту тему. Но это есть. Иностранные судьи на это даже не обращают внимания.
Лена, тут ты права. Никто не любит это щекотливую тему.
По поводу судей имхо, что скорее 50/50. Есть и наши, кто хвост щупает "без фанатизма" а есть и иностранцы, что мнут и мнут этот несчастный хвост, с задумчивым выражением лица) Как правило, когда уж совсем нечего сказать))))
К некоррекции хвоста можно отнести и т.н. "нервный хвост". Тоже вещь неприятная, но не смертельная. Но к сожалению, с возрастом "нервный хвост" может перейти в полноценный залом.
Конечно, если линии такого животного (с допустимой некорректностью) очень ценны для заводчика или животное в хорошем типе, который хочется закрепить, то оно участвует в разведении. Очевидно, что пару такому производителю надо подбирать очень внимательно и уж точно без каких либо некоррекций.
avatar
rufelena

Сообщения : 817
Дата регистрации : 2010-07-28
Возраст : 50
Откуда : Московская Область, г.Дубна

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: о хвостах и хвостиках

Сообщение  Еленаново в Сб Окт 20, 2012 4:03 am

Про нервный хвост еще пока не читала. Надо почитать.

Еленаново

Сообщения : 19
Дата регистрации : 2012-09-18
Откуда : Выборг

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: о хвостах и хвостиках

Сообщение  Jabulani в Вс Окт 21, 2012 6:24 pm

девочки, ловите статью Шустровой
http://musipusitha.ucoz.ru/publ/genetika_i_briding/geneticheskie_osnovy_defektov_stroenija_khvostovogo_steblja/2-1-0-12

очень она познавательная
avatar
Jabulani

Сообщения : 369
Дата регистрации : 2011-11-20
Откуда : Kiev

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: о хвостах и хвостиках

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения