Группы крови девонов

Перейти вниз

Группы крови девонов

Сообщение  Admin в Вт Июл 13, 2010 9:52 am

ГРУППЫ КРОВИ У ДЕВОН-РЕКСОВ

Разведение девон-рексов и получение здорового, жизнеспособного помета имеет некоторые особенности, присущие этой породе. Одна из таких особенностей связана с необходимостью учета группы крови племенных животных. Дело в том, что у кошек, как и у людей, имеются разные типы крови, не всегда совместимые между собой.

У кошек известны три типа крови - А, Б и АБ, сильно различающихся по частоте встречаемости в разных породах в зависимости от исходных ареалов происхождения. Наиболее распространен тип крови А, его имеют все кошки восточного происхождения (сиамы, ориенталы, тонкинезы), а также русские голубые, и почти все (93-98%) норвежские лесные и мейн-куны. Среди персов, абиссинцев, бирм, сомали, скотиш-фолдов и сфинксов встречаемость типа А варьирует от 80 до 89%, среди экзотов, британских короткошерстных, а также корниш-рексов - всего 60-79%. Остальные животные имеют, как правило, тип крови Б. Тип АБ встречается очень редко и изучен мало, но известно, что физиологически он близок к типу А. Очевидно, благодаря своему исходно британскому происхождению, ареалу, где частота типа Б очень велика, девоны имеют наибольший процент животных этого типа, по некоторым данным до 40-50% (т.е. 50-60% типа А соответственно). Скорее всего, тип крови Б имел и основатель породы - кот Кирли. Генетический тип А доминирует над типом Б, и при скрещивании гомозиготных животных (то есть представителей "чистых линий") двух типов, потомство будет иметь тип А, но будет иметь носительство типа Б, что может обнаружиться в последующих поколениях. Скрещивание двух представителей Б типа всегда дает только Б потомство.

Все бы ничего, сам по себе тип крови никак не отражается на состоянии и здоровье кошки, но существует несовместимая комбинация при вязке, грозящая гибелью потомства: это скрещивания кота типа А с кошкой типа Б, или иначе - рождающиеся при этом котята типа А несовместимы со своей матерью типа Б. В отличие от человека, у кошек, как и у других животных, несовместимые с плодом антитела матери не проникают через плаценту, таким образом котята в этом случае рождаются нормально, но злополучные смертельно опасные антитела, разрушающие эритроциты котят, содержаться в молоке, выделяемом в первые часы после родов - в так называемом молозиве. Эти антитела появляются в организме матери во время беременности как ответная реакция организма на поступающие через плаценту эмбриональные клетки и вызывающие сенсибилизацию к ним. Если котенок А-типа, родившийся у Б-кошки, питается материнским молоком в первые 16-20 часов, он получает вместе с ним готовые антитела, работающие против его собственных клеток крови. Дальше события могут развиваться по-разному: часть котят, наиболее чувствительных к этим антителам, погибает в течение первой недели жизни без видимых признаков болезни. Иногда у них можно обнаружить признаки желтушности и выделения бурой (из-за разлагающихся кровяных клеток) мочи. Другие котята могут выжить без каких-нибудь последствий, иногда лишь вследствие этой реакции у них отпадает кончик хвоста в возрасте 1-2 недель. До сих пор не ясно, чем определяется разная чувствительность к несовместимым антителам. Считается также, что при повторных вязках несовместимых родителей увеличивается число котят, чувствительных к антителам.

В Америке распространено типирование (определение типа крови) животных, используемых в разведении. В этом случае можно не допустить нежелательных скрещиваний. Если же по каким-либо причинам этого нельзя избежать, существует довольно простой способ защитить новорожденных котят: их нельзя подкладывать матери в течении первых 1-2 суток (а по последним данным всего лишь первые 16 часов). Именно в это время концентрация защитных антител в молозиве максимальна и опасна для котят. Если есть кормящая кошка типа А, можно на время подложить котят ей, или кормить их первые часы искусственно. По прошествии этого времени можно смело вернуть котят их матери. Многие американские заводчики так и делают, предпочитая не тратиться на дорогое тестирование. В других питомниках для разведения предпочитают использовать котов только типа Б, совместимых с кошками всех типов, или вообще держать животных одного типа. Следует отметить, что все эти меры необходимы только при опасности получить несовместимую комбинацию.

Девон-рексы, похоже, одна из немногих пород, где А и Б группы крови в процентном отношении практически равны и проблема подбора производителей будет стоять всегда. Ниже приведена статистика исследований групп крови у породистых кошек Университета штата Пенсильвания, США, за последние 15 лет (звездочкой указаны породы, в которых также встретилась редкая АВ группа)

(источник “Cat Fanciers Association Yearbook”, 2006)

Отсюда видно, что только у девон-рексов наблюдается количество особей с Б группой более 40 %! К ним приближаются в процентном отношении британские короткошерстные (36 %) и корниш-рексы (33 %) - тоже исконно английские породы. Стоит заметить, что такой высокий процент Б группы существует даже несмотря на то, что на американский континент девон-рексов из Европы импортировали в очень ограниченном количестве и только на начальном этапе разведения. В дальнейшем заводчики прибегали в большинстве случаев (это актуально и по сей день) к скрещиваниям с аборигенной породой - американской короткошерстной кошкой (American Shorthair), имеющей, согласно этой же статистике, только А группу.

Важно, что если ваши кот и кошка принадлежат к А группе, вы не застрахованы от рождения котенка с группой Б. А-кошки могут быть носителями рецессивного b гена (если один из их родителей имеет группу Б), в этом случае тип крови обычно записывается как А/b. В помете от двух А/b, согласно правилам генетики, родится котенок с Б группой.
По материалам статьи кандидата биологических наук, владельца питомника девон-рексов и канадских сфинксов Ruaztec Татьяны Смирновой (журнал "Друг" № 1, 1997 г.)


Последний раз редактировалось: Admin (Ср Авг 25, 2010 9:06 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 1512
Дата регистрации : 2010-07-13
Возраст : 51
Откуда : Латвия

http://www.skatvis.net/simiks/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Группы крови девонов

Сообщение  Admin в Вт Июл 13, 2010 9:54 am

Иногда для достижения определенной цели заводчикам приходится скрещивать кошку с группой В с котом, имеющим группу крови А.
В этом случае нередко не происходит оплодотворения, хотя оба животных здоровы и нормально развиты. Природа словно противится таким "бракам".

Как происходит наследование групп крови КОШКА + КОТ = КОТЯТА

КОШКА__________КОТ___________________КОТЯТА
А=А/А____________А=А/А_________________А=А/А
А=А/А____________А=А/В_________________А=А/А или А=А/В
А=А/А____________В=В/В_________________А=А/В
А=А/В____________А=А/А_________________А=А/В или А=А/А
А=А/В____________А=А/В_________________А=А/А или А=А/В и В=В/В
А=А/В____________В=В/В_________________А=А/В В=В/В
В=В/В____________А=А/А_________________А=А/В**
В=В/В____________А=А/В_________________А=А/В** или В=В/В
В=В/В____________В=В/В_________________В=В/В


Только котята, отмеченные ** покажут признак несовместимости.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 1512
Дата регистрации : 2010-07-13
Возраст : 51
Откуда : Латвия

http://www.skatvis.net/simiks/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Группы крови девонов

Сообщение  Admin в Вт Июл 13, 2010 9:56 am

Если определить группу крови новорожденных нет возможности, существуют следующие варианты.
Во-первых, можно отделить от мамы всех котят на 1-3 дня и кормить заменителем кошачьего молок, через каждые 2 часа.
Во-вторых , можно провести тест на цвет мочи. Для этого после первого кормления (достаточно короткого) котятам следует помассировать животики, стимулируя этим выделение мочи. Мочу надо промокнуть ватной палочкой. В норме моча должна быть почти бесцветной. Если моча коричневатого цвета, значит у котенка и его мамы несовместимые группы крови. Моча окрашивается из-за попадания туда разрушенных эритроцитов. Таких котят следует отделить от мамы.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 1512
Дата регистрации : 2010-07-13
Возраст : 51
Откуда : Латвия

http://www.skatvis.net/simiks/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Группы крови девонов

Сообщение  Admin в Вт Июл 13, 2010 9:57 am

Если кошка "В" вяжется с котом "А" - Цитаты с интернета.
Кстати, меня интересовал примерно тот же вопрос - по прошествии ровно 24 часов можно спокойно прикладывать котят ? Или надо выжидать больше ?
Вообще-то, чтобы знать более точно, нужно не только группу крови определить, но и количество титров, в случае Б-крови.
У нас все всегда посылают на определение в Финляндию, там есть такая лаборатория -GENETISKT LABORATORTUM -TIRRI NIINI, у неё очень большой опыт в этой области. Если титры не очень высокие, достаточно и 16 часов. У нас в Швеции, особенно у девонов, такие вязки - довольно распространённое явление. Насколько я знаю, никто не отделял дольше, чем на 24 часа. Конечно, если в остальном всё в порядке.
И потом, 24 часа - это период для каждого отдельного котёнка, т.е. 24 часа с момента рождения именно этого котёнка до тех пор пока именно ему можно начинать сосать маму.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 1512
Дата регистрации : 2010-07-13
Возраст : 51
Откуда : Латвия

http://www.skatvis.net/simiks/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Группы крови девонов

Сообщение  Admin в Вт Июл 13, 2010 9:58 am

Скорее всего, тип крови Б имел и основатель породы - кот Кирли.
Генетический тип А доминирует над типом Б, и при скрещивании гомозиготных животных (то есть представителей "чистых линий") двух типов, потомство будет иметь тип А, но будет иметь носительство типа Б, что может обнаружиться в последующих поколениях.(У пары девонов с группой крови А , могут родиться котята с группой крови В(если кто-то из родителей носитель В))
Скрещивание двух представителей Б типа всегда дает только Б потомство.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 1512
Дата регистрации : 2010-07-13
Возраст : 51
Откуда : Латвия

http://www.skatvis.net/simiks/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Группы крови девонов

Сообщение  Admin в Вт Июл 13, 2010 9:59 am

Нашла в инете попону с размерами , может кому и пригодиться

avatar
Admin
Admin

Сообщения : 1512
Дата регистрации : 2010-07-13
Возраст : 51
Откуда : Латвия

http://www.skatvis.net/simiks/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Группы крови девонов

Сообщение  LEKO в Чт Апр 28, 2011 2:54 am

Выкройка с размерами очень хороша.
avatar
LEKO

Сообщения : 496
Дата регистрации : 2011-03-13
Откуда : Обнинск Калужской оласти

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Группы крови девонов

Сообщение  ENIKA в Ср Июн 15, 2011 12:57 pm

Каждый свой кошке должен размер подбирать индивидуально.Моим не очень подходит,но наглядно очень и очень помогает разобраться что вам нужно и удобно .
avatar
ENIKA
модератор

Сообщения : 1413
Дата регистрации : 2010-07-19
Возраст : 41
Откуда : Литва

http://www.enikacats.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Группы крови девонов

Сообщение  Alina в Вс Июн 26, 2011 7:14 am

А как их выкармливать правильно? Я читала где-то, что можно при неправильном вскармливании получить воспаление легких (от того, что молоко не туда попадет)
avatar
Alina

Сообщения : 35
Дата регистрации : 2010-07-26
Откуда : Россия, Москва

http://pixiehome.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Группы крови девонов

Сообщение  AMOURA в Вс Июн 26, 2011 7:55 am

нужно обязательно следить, чтобы глотал котенок каждую капельку молочка самостоятельно;если нет, то молочко попадет в легкие; а это приведет к воспалению....
если не глотает сам, то нужно кормить через катетер; его нужно уметь правильно ввести;
avatar
AMOURA

Сообщения : 1480
Дата регистрации : 2010-07-25
Откуда : г.Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Группы крови девонов

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения