Стрижка когтей

Перейти вниз

Стрижка когтей

Сообщение  melly в Чт Июл 22, 2010 12:51 pm

Если когти лишены пигмента (прозрачные), то под ними можно увидеть розовые кровеносные сосуды, доходящие почти до их кончиков. Если сосуд не доходит до кончика, то коготь слишком длинный, так что ветеринар может спокойно обрезать его, не опасаясь повредить сосуд и вызвать тем самым кровотечение. Если коготь пигментирован (черного цвета), то сосуд не виден, и место, где следует отрезать, определяют по опыту. Помните: при росте когтя удлиняется также и сосуд, так что если вы обрежете коготь до нормальной длины, вы можете повредить и сосуд; лучше всего обрезать коготь так, чтобы он был чуть длиннее обычного, и подстричь его еще раз через пару недель. Попросите помощника крепко держать кошку на столе и по очереди обстригите когти на каждой лапе. Возьмите указательным пальцем подушечку лапы снизу за когтем, а большим пальцем - кожу поверх когтя и слегка сожмите пальцы. При этом когти покажутся из подушечек. При окончании стрижки можно отполировать острые края пилкой для ногтей или наждачным бруском. Сделайте аккуратный разрез поперек когтя, но не наискосок. Если все же возникает кровотечение, его можно быстро прекратить при помощи кровоостанавливающего карандаша; можно также приложить лоскуток ткани или посыпать нейтральным порошком: тальком, мукой. Зачастую для остановки слабого кровотечения бывает достаточно вдавить коготь в кусок мыла. При серьезном кровотечении наложите давящую повязку и обратитесь к ветеринару.




Стричь когти можно для того, чтобы кошка меньше травмировала хозяев, себя и собратьев нечаянными движениями, чтобы она не зацеплялась о мебель и свою же когтеточку слишком длинными и острыми когтями.
Однако следует помнить, что сохранность мебели не решается стрижкой когтей. Для сохранности мебели необходимо купить или сделать для кошки когтеточку и приучить животное точить когти именно на ней. Полностью лишить возможности точить когти кошку невозможно, так как точение когтей - это природная потребность кошки.
Хочется также обратить внимание на терминологию слова "точить" в данном контексте. Когда мы говорим, что кошка "точит когти", она на самом деле не совершает затачивающие или оттачивающие движения. В данном случае кошка дерет когтеточку, что помогает ее когтям освободиться от верхнего отмершего слоя, который сходит в виде "чехольчика" или остается в толще материала когтеточки. И кошка возвращается с когтеточки с обновленными, острыми, "заточенными" когтями.


По материалам работы "Содеpжание кошки", H.Hепомнящий
avatar
melly

Сообщения : 775
Дата регистрации : 2010-07-14
Откуда : УКРАИНА

http://www.devons.com.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения